كتب العضو سدين :

من المشاكل التي تواجه المعلم في مفردات المادة عامة وخاصة في صلب المادة مثلا أثناء شرح درس عن أقلام الرصاص نجد البعض يتم الشرح فقط في طريقة استخدام وأنواعه وطريقة التظليل مثلا ولكن هناك تقنيات وعوامل وخصائص لهذه الخامة وكيف يتم التعامل معها وإخراج الدرس بطريقة سليمة متبعه أسس التصميم وغيرها .

أخي العزيز /
إن المعلم هو حجر الزاوية في العملية التربوية ، وهو صاحب الدور الأساس في العمل المدرسي ،
وكما قال وزيرنا ( إن المبنى النموذجي ، والمعمل المجهز ، والمناهج الجيدة مهمة جداً في إنجاح العملية التعليمية ، ولكن المعلم الصالح القوي الأمين المخلص في أداء عمله ، المتمكن من مادته ، أهم منها جميعاً)
وبالنسبة لما ذكرت أقول أن الإعداد المهني الذي يميز معلم التربية الفنية عن غيره من العاملين
يهدف إلى إكساب أسرار مهنة التدريس وأصولها ولابد للمعلم من تطوير نفسه لكي يكون ملماً بتلك القواعد والأصول . وذلك من خلال البرامج التربوية التي تعدها الإدارات التعليمية المختلفة ( وإن كان هناك لنا عتب على شعبة التربية الفنية في ذلك ) .
وبالبحث والتجريب والمشاركة وسعة الإطلاع للمعلم في ما يقدمه من مواضيع للطلاب مثلاً ، وذلك قبل وضع الدرس في الخطة الفصلية للمادة أو قبل شرح الدرس ليكون ملماً بالقواعد والأصول الفنية وإن كانت نظرية فقط ، .وسوف يجد من الطلاب من تكون عنده القدرة الفنية في إتقان العمل والتميز ، ومن خلال تطبيقنا للتعليم التعاوني بين الطلاب يمكن تحقيق الأهداف .

ولكم مني جزيل الشكر والتقدي
ر